¡Exquisiteces Chilenas!

¡Exquisiteces Chilenas!
10-09-2019 Tags: ,

Recetas chilenas

Nos acercamos a Fiestas Patrias y este es un adelanto gastronómico, tan práctico como gourmet. Las primeras son recetas exclusivas de Espacio Culinario (www.espacioculinario.cl) y las de la página siguiente son de Pilar Hernández, creadora del blog En mi Cocina Hoy (www.enmicocinahoy.cl).

 

Recetas de: www.espacioculinario.cl @culinario

Alfajores chilenos

Ingredientes

  • 6 yemas
  • 6-8 cucharadas de harina
  • ½ taza de pisco o jugo de naranjas
  • Manjar
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación:

Sobre una superficie lisa pon la harina cernida y haga un hueco en el centro. Añade las yemas y el pisco, mezcla hasta formar una masa y amásala hasta que esté suave. Uslerea la masa muy delgada o pásala por la pasta linda (máquina para hacer espaguetis).

Corta círculos de 4-5 cm de diámetro y pónlos sobre una lata de horno. Pínchalos con un tenedor y cocina en horno a 200 ºC por unos minutos hasta que estén ligeramente dorados. Júntalos de a dos, rellenándolos con manjar o huevo mol.

Espolvorea con azúcar flor.

Nota:

  • * Uno de los secretos para que los alfajores queden curvos es espolvorear la lata del horno con gotas de agua; estas, al evaporarse, ayudarán a que la masa se arquee.
  • * Esta misma receta le sirve para hacer torta de hojarasca o torta alfajor.

Mote con huesillos

Ingredientes

  • 12 huesillos
  • ½ taza de miel
  • 1 ramita de canela
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • 1 taza de mote

Preparación

Deja remojando en un bol los huesillos y en otro bol el mote, por una noche.

Al día siguiente cocina los huesillos en una olla con la miel, canela y naranja. También se le puede poner una cascarita de limón. Hierve suave por 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño y calidad de los huesillos. Una vez listo refrigerar con el líquido de cocción (el preciado ‘juguito’).

Cocina el mote en abundante agua por 20 minutos o hasta que esté con el punto que te guste. Cuela. Deja enfriar y refrigera.

Sirve un poco de mote en un vaso con dos huesillos y rellena con el líquido de cocción.

Pebre chileno (6 porciones)

Ingredientes

  • 3 tomates picados
  • ½ taza de cilantro picado fino
  • ½ o 1 ají verde picado
  • Jugo de ½ limón
  • Gotas de vinagre de manzana
  • 1 cebolla picada
  • Sal a gusto
  • Ají en pasta (opcional)

Preparación

Agrega agua caliente y un poco de sal a la cebolla y deja reposar unos minutos. Pasa por agua fría y estruja con las manos.

En un recipiente mezcla el tomate y aliña con sal, aceite, gotas de vinagre y jugo de limón.

Incorpora la cebolla, el cilantro y el ají picado fino y el ají en pasta (opcional).

Nota:

  • Atrévete a innovar con alguna de estas opciones: 2 cdas. de papayas picadas, 1 palta en cubitos, un toque albahaca picada o algún ingrediente que te guste.

Pollo con tomate y albahaca (4 porciones)

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas, en filetes
  • 2 cdas. de vinagre
  • 1 cdta. de orégano
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 6 tomates, pelados y picados en cubitos
  • 3 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • Un manojo de albahaca

Preparación

Desagüe las pechugas de pollo en un bol cubierto de agua con vinagre y una cda. de sal por al menos una hora en el refrigerador. Descarta el agua y seca bien las pechugas de pollo con papel absorbente.

En una sartén a fuego fuerte agrega un poco de aceite de oliva y dora los filetes de pollo.

Retira y en la misma sartén añade un poco de aceite de oliva, incorpora la cebolla y el ajo, y cocina por 3 minutos. Agrega el tomate, salpimiente y cocina por 10 minutos o hasta que se forme una salsa.

Incorpora a la salsa las pechugas doradas reservadas y cocina por 2 minutos. Apaga el fuego y espolvorea las hojas de albahaca. Se puede servir con pasta, polenta, arroz, ensalada, etc.

Nota:

  • Una forma simple de pelar tomates sin perder pulpa es hacer un corte superficial en forma de X en la base del tomate, sumergirlo en agua hirviendo por 1 a 2 minutos. Retira los tomates del agua caliente y tira  la cáscara, saldrá solita. 

Recetas de: www.enmicocinahoy.cl/es @enmicocinahoy

EMPANADAS DE PINO (20 unidades)

Ingredientes Para el pino:

  • 1 kg de carne de vacuno picada (puede ser posta)
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes o 4 medianas, picadas en cubos chicos
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color, paprika o merquén
  • ½ cucharadita de comino
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite
  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

Para la masa:

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal rasa
  • 1 kg de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 180 g de manteca vegetal derretida tibia

Preparación

El pino siempre debes hacerlo el día antes, calentando en una olla grande el aceite y sofriendo la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos. Agrega el ají de color, la sal, la pimienta y el comino, y sofríe unos minutos más. Añade el caldo y deja cocinar 30 minutos a fuego bajo. Incorpora las cebollas y deja cocinar a fuego medio hasta que estén suaves, unos 30 minutos más. Agrega la harina y revuelve bien, ajustando la sazón de ser necesario. Deja enfriar y refrigera.

Para la masa:

Haga una salmuera con la leche, el agua y la sal, y revuelve hasta disolver totalmente la sal.

En un bol grande pon toda la harina, agregue las yemas (todas juntas) e incorpora revolviendo con una cuchara de palo, un tenedor o con la punta de los dedos, como pellizcando. La idea es obtener una arenilla de distintos grosores. Añade la manteca y trabaja un poco más la masa de la misma manera. A esta altura solo tendrás migas, no una masa todavía.

Mientras sigues trabajando agrega la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto te va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano. En caso de necesitar más humedad, sigue agregando agua y leche sin sal. Precalienta el horno a 180 °C. Separa la masa en 20 porciones y cubre con un paño húmedo. Trabaja cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina. Corta en un círculo y rellena con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas. No se recomienda extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez, porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Cierra untando con leche el borde, presiona firmemente y haga los típicos dobleces. Pincela con un huevo batido y agua antes de llevarlas al horno.

Hornea por 30-35 minutos, hasta que estén doradas. Vigila si se inflan durante la cocción. Puedes enterrar un mondadientes para desinflarlas y así no se abren. Sírvelas calientes y, si quieres recalentarlas, pónlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

LECHE ASADA (6-8 porciones)

Ingredientes

  • 1 tarro (397 g) de leche condensada
  • 3 huevos
  • 2 tazas de leche (entera o semidescremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para el caramelo:
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua

Preparación

Precalienta el horno a 180 °C.

Para hacer el caramelo junta el azúcar y el agua en una olla pequeña, pon a fuego medio y deja hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla para que no se azucaren después. Deja hervir hasta que se forme un caramelo pálido. No descuides la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple significa que está listo.

Baña el molde con el caramelo caliente. Gira el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, así es que usa tomaollas. Luego el caramelo se va a solidificar, es normal. En la juguera o licuadora mezcla la leche condensada, la leche y los huevos. Vierte sobre el molde caramelizado. Hornea hasta que este cuajado y firme, de 50 a 60 minutos.

Deja enfriar y sirve. Manténlo refrigerado.