Propuestas para Semana Santa

Propuestas para Semana Santa
16-04-2019 Tags:

Cocina

Pescado y atún suelen ser las estrellas de la mesa en días de recogimiento. Acá, dos platos para lucirse.

 

Tartar de salmón y palta (4 personas, en portada)

Ingredientes

  • 300 g de salmón fresco sin piel ni espinas
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • Zumo de limón
  • 5 ml de salsa de soya
  • 1 cucharadita de Salsa Worcestershire
  • 30 g de tomates
  • 60 g de palta
  • 30 g de cebollín
  • Sal

Preparación 

Con ayuda de un cuchillo muy afilado (para no machacar el salmón, sino cortarlo), filetéalo, córtalo en tiras y finalmente pícalo muy fino.

Pon el salmón picado en una fuente y condiméntalo con el vinagre, el aceite de oliva extravirgen, el zumo de limón, la salsa de soya y la salsa perrins. Sazona a gusto, procurando no pasarte, pues la salsa de soya contiene bastante sal. Cubre la fuente con papel transparente y déjalo macerar en el refrigerador durante 30 minutos.

Mientras tanto, pela el cebollín, la palta y el tomate, y córtalos finamente. En el caso del tomate, retira las semillas.

Transcurrido el tiempo de reposo, agrega el cebollín, la palta y el tomate picados al salmón. Remueve bien. Cúbrelo de nuevo y déjalo reposar una segunda vez en el refrigerador durante otros 30 minutos.

Nota: Puedes servir este tartar de salmón y palta como ración (con las cantidades indicadas tenemos para cuatro) o como aperitivo.


Ensalada china de atún (4 a 6 personas)

Ingredientes

  • 200 g de atún en conserva, estilado y desmenuzado
  • ½ cebolla pequeña, en anillos delgados
  • 2 cucharadas de pimentones rojos, sin semillas y en cubos pequeños
  • 8 puntas de espárragos cocidas
  • 2 varas de apio, peladas y picadas
  • 1 taza de brócoli en ramos, cocido
  • ¼ repollo morado

Para el aliño:

  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de salsa de soya
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ cucharadita de jengibre fresco y rallado
  • 1 cucharada de vinagre de jerez o de arroz

Preparación

Mezcla en un bol la cebolla, pimentones, espárragos, apio, brócoli y repollo. Agrega el atún, mezcla y reserva.

Prepara el aliño: en un frasco mezcla el aceite de sésamo, salsa de soya, azúcar, jengibre y vinagre de jerez o de arroz. Tapa y agita hasta mezclar. Vierte sobre la ensalada reservada, revuelve y sirve.